西华大学2017 - 2018学年信息公开工作年度报告

发稿时间:2018-10-31浏览次数:1

 

按照《四川省教育厅关于做好2017-2018学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》(川教函〔2018607)要求,结合《高等教育信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函201880等文件精神,现将我校2017-2018学年信息公开工作汇报如下。

一、概述

根据教育部和四川省教育厅关于信息公开工作的统一部署和要求,西华大学高度重视信息公开工作,紧密结合教学、科研、学科建设和行政管理工作实际,尤其针对涉及师生切身利益的相关信息,不断完善信息公开管理制度,丰富和创新信息公开形式,拓展和规范学校信息公开的内容,信息公开工作的水平和质量不断提高。

按照学校制定的《西华大学信息公开办法》,不断推进了学校信息公开工作的制度化、规范化建设。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我校师生员工和社会监督,提高工作透明度提供了有力保障。学校成立了信息公开工作领导小组。组长是分管学校行政工作的校领导;成员单位是党政办公室、工会、监察处、宣传部、信息与网络管理中心;下设信息公开工作办公室,挂靠党政办公室。领导小组明确分管领导及具体责任人,确保信息公开全面、及时、准确。领导小组又下设了工作小组,具体组织开展信息公开的相关工作。

2017-2018学年,我校不断完善信息公开工作机制和制度,夯实工作基础,学校信息公开各项工作取得了进展。

二、主动公开情况

一年来,按照《西华大学信息公开办法》的要求,通过学校官网、新闻网、自动化办公管理系统(OA)、校报、广播、电视、微信、微博、易班、宣传橱窗等载体,积极主动发布与学校管理、教育改革密切相关和涉及师生员工切身利益的重要事项等各类信息。据统计,201791日至2018831日,通过各种载体共计发布10大类信息超过万余条。

西华大学新闻网、校报、微信、微博等媒体公开发布的信息内容主要有:学校党建与思想政治工作、工程建设、物资采购、组织建设、人事管理、年度考核、教师奖惩、财务管理、招生就业、收费管理、学生管理、学生奖惩、后勤服务等。

据统计,一年来,西华大学校园网累计发表文章数14162条,其中,西华要闻共641条,基层动态共1291条,多彩校园共112条,编辑出版校报16期,邀请媒体记者来校采访报道达200余次,外媒报道学校相关信息达800余篇,西华大学官方微信推送信息共374条,官方微博推送信息共3032条。

同时,按照信息公开的要求,学校利用校内主要媒体,对重点领域进行了及时关注和宣传报道,予以公开。如针对社会广泛关注的招生考试,学校及时公布了学校每年招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划,高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果,并通过网站、微信公众号等多种渠道公布了考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次录取人数和录取最低分,向广大考生和家长公布了招生咨询及考生申诉渠道。又如,研究生招生期间,学校及时发布了研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数,参加研究生复试的考生成绩,拟录取研究生名单,等等。在学生入学缴费期间,及时公布缴费流程与缴费平台,移动缴费操作指引等。

在针对学生关注的国家奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定等方面,学校根据教育部要求,修订了有关管理办法,并向每一位学生发放了新的《西华大学学生管理手册》,主要内容包括:学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生纪律处分办法、学生申诉处理办法等。

三、依申请公开情况

本年度,学校未收到信息公开申请。

四、信息公开工作受到的举报情况

我校不断加强社会主义民主法治和党风廉政建设,强化民主监督与管理,加强信息的公开和透明,2017-2018学年信息公开工作没有发生受到举报的情况。

五、主要经验、存在的不足和改进措施

学校信息公开工作在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开程序、深化信息公开内容等方面取得了很好进展,也积累了一些经验。但在信息公开工作规范化程度上还需进一步加强,部分主动公开的信息还不够完善,个别信息公开还不够及时。

在以后的工作中,我们将进一步健全信息主动公开的流程,进一步明确信息公开人员的工作职责,加强对信息公开人员的业务培训,积极探索高校信息公开工作新机制,以更好地推进信息公开工作的不断进步和发展。