西华大学2014年度党政工作要点

发稿时间:2016-11-28浏览次数:24

(西华委发〔201413)


2014年是全面深化改革的开局之年,更是检验党的群众路线教育实践活动成效的重要一年。2014年学校工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会和省委十届四次全会精神,坚持党的群众路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以科学发展观为指导,以增进师生员工福祉为出发点和落脚点,以内涵提升为目标,坚持特色发展战略、开放发展战略和人才强校战略,统筹兼顾、突出重点、抢抓机遇、深化改革,坚持将学校事业发展与社会经济发展紧密结合,努力增强学校核心竞争力,推进依法治校,完善学校内部治理结构,深入抓好党风廉政建设,努力营造良好发展环境,确保校园安全稳定,更好地为四川经济社会建设提供有力的人才支撑和智力支持。

一、以党的十八大和十八届三中全会精神统领学校工作,明确目标,凝聚共识,统筹兼顾,突出重点

1.准确把握党的十八大和十八届三中全会提出的高等教育战略目标和任务。坚持综合配套,统筹协调把中央精神、上级要求和学校实际结合起来,不断加深对从实际出发推进学校发展的认识,正确认识和妥善处理学校发展中的重大关系,坚持全体师生员工是改革的主体,实现发展成果更多更公平惠及全体师生员工,认真解决不适应、不符合科学发展要求和师生不满意的突出问题,进一步健全学校科学发展的体制机制,凝聚共识,形成合力,全面推进学校各项工作。

2.坚持以提高质量为导向的内涵发展之路。认真研究省委省府对全省高等教育发展的指导意见,进一步认识社会经济发展需求对高校发展的强大驱动力,进一步思考如何在省委、省政府提出的推动四川“两个跨越”,实施“多点多极支撑发展,‘两化’互动、城乡统筹发展,创新驱动发展”三大战略中为地方经济社会发展服务。认真贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,突出教学中心地位,积极推进体制机制创新和人才培养模式改革,继续加强本科课程教学改革,努力提高以课程质量为主的教学质量和人才培养水平。认真结合四川省对省属高校科技创新和服务体系建设的意见结合实际制订学校科研发展的保障措施,修订学校发展的评价指标体系,促进产学研协同创新。大力建设省级“协同创新中心”和重点实验室、工程研究中心、工程技术创新基地。扎实推进西华大学科技园建设工作。稳步推进人南校区功能转化工作。

3.健全制度体系,加强规范管理,转变工作作风,营造发展环境。结合党的群众路线教育实践活动整改方案的实施,对贯彻落实党的群众路线、加强作风建设和规范管理的现有制度进行集中梳理,查漏补缺,健全作风建设和规范管理的制度体系。坚持把民主集中制建设作为加强领导班子建设的重要内容来抓,坚持把大兴调查研究之风,加强重大事项决策前的调研论证作为改进作风、开展工作的重要内容来抓,坚持把热情服务、办好实事好事作为联系师生、服务师生的重要内容来抓。高度重视校园稳定工作,坚持全心全意依靠教职工办学,进一步发扬民主,充分调动和发挥各二级单位和教职工的积极性、主动性,为学校改革发展营造风清气正、和谐稳定的干事创业环境。

二、教学工作

4.突出教学中心地位,推进人才培养模式改革,提升人才培养质量。改革传统的质量观,鼓励和支持各学院结合实际情况,发挥自身优势,科学制定教学改革实施方案,进行多种形式的改革探索,实现教学理念新的转变。以实施“卓越工程师教育培养计划”工作为突破点,构建联合培养人才的新模式和新机制。针对社会经济发展和企业生产实际对人才的不同需求,紧密结合专业特点,进一步完善精英型、应用型、复合型、创新型等不同类型的专业人才培养模式,实现人才培养模式多元化。

5.课程质量是本科教育质量的核心。各个学院要进一步加强课程建设改革,整合内容,优化体系,加强学校优质素质教育课程和校院两级示范课程建设。激励教师积极改革教学方法。根据不同学科和专业特点,分别开展以问题为主线的教学、以案例为主线的教学、以项目为主线的教学等教学方式方法改革试点工作。进一步完善大学生创新创业能力训练体系和管理运行机制。进一步加大对大学生学科竞赛活动的组织力度和经费投入力度。开展以完善考核标准、落实过程指导、强化结果考核为主要内容的实践教学改革,规范学生校外实习管理。加强实习的过程监督和检查。

6.完善“本科教学工程”(原“质量工程”)管理体系,认真组织国家级及省级相关项目的建设、申报、检查验收工作。进一步加强校级“本科教学工程”项目的立项与建设工作。

7.加强教风、考风和教学能力建设。健全基层教学组织,落实青年教师导师制、助教制,完善教师传帮带机制,帮助青年教师过好教学关。强化双师型教师的培养工作,强化教师深入企业生产一线实践锻炼和学习的制度安排,选聘一批优秀专业技术人才、企业家担任兼职教师。开展第二届优秀教学奖的评选,举行第四届青年教师讲课竞赛。着力推进考试制度改革,贯彻学校“课程考核改革试点方案”,结合平时作业、实践、口试、网考等手段构建过程评价和多元教学评价体系。进一步抓好考风,加强诚信教育,改进考试工作,建立校级、院级、班主任辅导员三级巡考制度,尽量安排在标准化考场考试。

8.加强教学组织的过程管理。建立健全学业预警机制,降低继续学习学生的比例和数量。加强以教学方法改革和课程内容改革为重点的教研活动,提高教研活动的质量和效果。试点给大班课程配备研究生助教,在示范课程中试点小班教学,加强课程考核过程。

9.推进国家级和省级实验教学示范中心、新上专业和公共基础实验教学中心、工科类校内实习基地等实践教学条件建设,完善未来五年实践教学条件建设项目库,进一步改善校内实践教学条件。积极建立综合、优质、稳定的校外实践教学基地。加强实验室建设,提高实验室管理水平和实验教学质量。推进教育信息化,以各级精品课程、精品资源共享课程建设为切入点,深化示范课程和视频公开课程的改革,建设数字化教学资源中心和网络教学支持平台,促进信息技术与教育教学的深度融合。加大教师应用信息技术能力的培训力度;认真组织校、省第二届教师现代教育技术应用竞赛。

10.继续规范和发展继续教育,提高继续教育质量;进一步规范成教自考办学行为,加大行业培训工作。

三、学科建设和人才队伍建设

11.加强“四川汽车关键零部件协同创新中心”、“流体及动力机械教育部重点实验室”等省部级重点实验室、社会科学重点研究基地以及学校设置的重点研究中心(所)的学科平台建设工作。认定一批校级“2011计划”协同创新中心,重新认定一批校级重点学科、重点实验室、社会科学重点研究基地。

12.积极组织国家新一轮专业硕士学位类别的新增工作,加强一级学科硕士点下的二级学科点的自主设置工作。

13.进一步推进研究生培养模式、课程教学、质量保障等教育教学改革。积极开展省级研究生教改项目和专业学位研究生教学实践基地的申报工作,建设一批以课程为主的校级研究生教改项目和专业学位研究生教学实践基地。修订专业学位研究生培养方案。聘任一批研究生教学实践基地的校外兼职硕士导师,遴选一批西华大学优秀学者和优秀硕导。完善博士后创新实践基地管理办法,组织开展博士后研究人员的招生工作。

14.加强师资队伍建设。根据学校实际需要制订进人计划和组织招聘工作,主动到国内知名高校重点引进紧缺专业、有学术培养潜质的青年优秀人才;力争在高水平人才、特别是高水平学术带头人引进上有较大突破。做好第一批青年学者的培养管理工作;选送骨干教师到国外高水平大学进行学术研修;选派中青年骨干教师到国内外重点大学做访问学者。

15.加强专家队伍建设。弹性引进高水平专家指导和引领学校重点学科的建设和突破。做好各类专家和学术称号申报的推荐准备工作,组织开展 “千人计划”、“百人计划”等高级专家的申报推荐工作。

16.积极开展国际合作与交流。邀请国际知名专家学者、高水平外籍教授来校讲学、开展科研合作,力争2014年国际科研合作项目有新的突破。配合学校人才和师资培养规划,争取更多国家公派教师出国研修项目;加强学生国际合作交流项目;积极申报国家外国专家局引智项目、教育部春晖计划项目;加强留学生招收工作。

四、科研工作

17.围绕“纵向以争取国家基金项目为重点,横向以增强为四川地方经济建设服务能力、多出标志性成果为重点”这两个方向,继续构筑科技创新体系。抓好基础研究、应用基础研究、面向四川经济建设主战场的高新技术与应用开发研究三个层面,突出重大科研项目、科研经费、高水平成果、科研基地及成果转化平台四个重点,提升科学研究水平。科研经费在2013年基础上继续保持增长,关键学术指标在2013年基础上增长20%以上。

18.利用学校成为四川省科研评价体制改革试点单位的契机,进一步调研参考省内外其他高校的科研管理体制,积极探索科研评价机制。逐步将质量和贡献放在第一位,根据学校发展实际不断修正、完善科研考核指标体系,逐步建立健全以内涵式发展为导向的科研管理制度和工作机制。

19.加强对纵向项目,特别是国家级项目申报工作的组织和领导;将各学院组织申报工作纳入科研考核体系。逐步建立和完善国家级项目申报评审论证制度。做好国家级项目培育工作。

20.以“2011计划”为指导,广泛开展对外科学技术的合作与交流,加速技术创新和成果转化,加强产学研合作载体建设,完善产学研合作机制。完善教育厅工程中心的申报和评审工作;完成我校与巴中市合作成立工业技术研究院的建设工作。提高应用对策研究能力,积极主动承担各级部门和企业的委托研究课题,提高解决重大现实问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,主动为政府发展战略咨询、策划、政策制定、文化建设等服务。进一步提升军工科研项目签约率,加大学校相关军工项目研发成果的推广和产品配套力度。

21.做好知识产权保护工作,完善专利管理制度措施,提高管理水平。专利申请数和专利授权数实现新的提升。建立科技成果转化的激励机制,在科研项目结题验收、实验室评估、科研考核中,将科技成果转化作为重要的指标纳入考核体系。

22.围绕重点学科建设,探索以平台为基础、以重点项目为基础、以研究方向为基础的模式,加强校级科技创新团队的建设,培育科技领军人物。争取培育校内创新团队5个以上、省级创新团队1-2个;培育国内或国际学术水平高的科技及学科带头人。

23.建立西华大学科研学术交流基金,鼓励和支持暂时没有科研经费支持的老师积极开展学术交流。