许州同志简介

发稿时间:2019-11-12浏览次数:23

男,汉族,1965年1月生,籍贯四川仁寿,1997年4月加入中国共产党,博士,研究员,博士生导师。现任西华大学党委常委、副校长、中共四川省第十一届委员会候补委员、全国人大代表,享受“国务院政府特殊津贴”专家。

1983.09-1988.07在清华大学物理系就读。1988.09-1991.06在中国工程物理研究院研究生部攻读硕士学位。1993.09-1997.05在中国工程物理研究院攻读博士学位。1991.07-2000.09在中国工程物理研究院十所八室任助理研究员、工程师、副研究员。1996.08-2000.0先后任中国工程物理研究院十所八室副主任、主任。1999.01-1999.12赴美国CORNELL大学等离子体实验室做高级访问学者。2000.03-2001.04任中国工程物理研究院十所科研生产处处长。2001.04-2005.08任中国工程物理研究院十所副所长、研究员。2005.08-2015.11任中国工程物理研究院十所所长(2008.03-2008.06,中央党校学习)。2015.11-2017.12任四川省国防科技工业办公室党委书记、主任。2017.12-2018.11任四川省委军民融合委员会办公室副主任。

长期从事加速器、高功率微波、自由电子激光、辐射成像等国防高技术方面的研究工作。组织完成了100微米自由电子激光实验装置的改造和实验研究工作,于2005年出光,该成果被评为2005年度中国基础研究十大科技新闻;作为系统总师,和其他领导和同志们一道成功研制了我国第一套国防专用XX微波武器实验样机,圆满完成了国家外场实验(这也是国际上首次进行的该领域的武器样机实验),其成果获得了国家科技进步二等奖;作为9MeV紧凑型电子直线加速器研制项目负责人,独立完成了新型结构的电子直线加速器的物理设计,并领导课题组完成了全系统研制,性能指标优于美国Varian公司的同类产品,其成果获得了国家发明专利和军队科技进步一等奖;作为项目负责人,组织研制成功我国第一台加速器驱动的9MeV面阵高能工业CT多功能检测系统,打破了西方国家对我国的技术封锁,该成果获得上海国际发明博览会金奖和四川省科技进步一等奖;组织研制成功我国第一台显微CT,产品指标达到国际同类装置的先进水平,填补了国内空白;组织研制开发了我国第一台基于面阵探测器的石油管道射线数字化检测与评估系统,技术水平达到了国际先进水平,被石油行业的专家们誉为“管道检测技术的一次数字化革命”。先后担任国家863计划激光某主题专家组和高功率微波某重大专项专家组国家级专家,2005-2015担任国家863计划xx领域xx主题专家组组长,领导专家组为国家制定了两个五年发展计划和中长期发展规划。独立研究并提出了国家xx领域xx类型技术发展的创新发展路线图,组织和领导项目组进行了长达十年的研究,并先后两次进行了充分的原理验证和样机研发及外场实验验证,这项系列工作使得我国在该领域处于世界领先水平,并获得了总装备部国防科技进步一等奖。

曾长期担任国家863计划强辐射重点实验室副主任、国家高功率微波重点实验室主任和国家x射线数字化成像大型仪器设备中心主任,连续十年担任总装备部科技委兼职委员。曾长期担任中国加速器协会常务理事和中国核学会脉冲功率技术及应用分会副理事长。培养博士、硕士十余人,在N.I.M、IEEE、Phys.Rev.E、物理学报、强激光与粒子束等期刊上发表文章20余篇。

从事国家高技术领域十多年的研究工作,获得国家科技进步二等奖1项、国家发明金奖1项、国家发明专利4项、军队科技进步一等奖4项、二等奖3项、三等奖3项,四川省科技进步一等奖1项;荣获中国青年科技奖、邓稼先青年科技奖、国防科技工业有突出贡献中青年专家、国家xx任务先进个人等荣誉称号;入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,四川省学术和技术带头人后备人选,享受国务院政府特殊津贴。